Артишоки просто кладезь железа и прочих витаминов, которые способствуют нормальной работе печени и выводят из организма холестерин, токсины, радионуклиды. Эта колючка - один из самых сильных афродизиаков. По этой причине во Франции во времена Марии Медичи женщинам его есть строго запрещалось.
Обычно артишоки варят целиком. У плода надо отрезать черешок, укоротить лепестки примерно на треть длины и бросить в кипяток - в стеклянную или эмалированную посуду (в другой срезы артишока при варке могут потемнеть). У крупных соцветий надо снять внешние чешуйки и, сварив, вырезать внутреннюю часть (она не годится в пищу). Донышко с нежной белой мякотью не выбрасывайте - оно очень вкусное. Готовые артишоки можно есть руками: начиная от донышка, отрываем по чешуйке, обмакиваем мясистое основание соус (оливковое масло с чесноком и лимонным соком) и едим белую мякоть. Несъедобную часть листа кладем на край тарелки. Кроме того, артишоки можно фаршировать и запекать, обжаривать во фритюре или в тертом сыре, тушить в вине или с овощами, варить супы или есть свежими в салатах. Так давайте придя в очередной раз в магазин обратим внимание на этот экзотический овощ! Тем более, что как показали последние исследования, артишоки содержат вещества, расщепляющие жиры и, следовательно, способствующие похудению.
Фото артишок
Найденные фотографии в интернете на тему
артикуляция артрит