СловарьЗначение слова артишок

7 за, 1 против
  

Артишок - это удивительный овощь, который был незаслуженно забыт, но в последнее время вновь появился на прилавках магазинов. Мы уже привыкли к тому, что экзотическая еда стоит дорого и продается в элитных супермаркетах. Однако сегодня даже в магазинах эконом-класса встречаются фрукты и овощи, в принципе доступные по цене, но порой совершенно нам незнакомые. Одним из таких загадочных овощей является артишок. Давайте попытаемся разобраться, что же это такое и как его употреблять в пищу. Родиной артишоков считается Средиземноморье и Канарские острова. В настоящее время артишоки выращивают на плантациях Южной Америки, Южной и Центральной Европы, Испании и Италии. В Россию эти овощи впервые были завезены по приказу Петра Первого и выращивались в Летнем саду. Судя по всему в России очень уважали этот плод. В знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец есть несколько рецептов приготовления артишоков. Так что, давайте и мы вспомним традиции наших предков.

Артишоки просто кладезь железа и прочих витаминов, которые способствуют нормальной работе печени и выводят из организма холестерин, токсины, радионуклиды. Эта колючка - один из самых сильных афродизиаков. По этой причине во Франции во времена Марии Медичи женщинам его есть строго запрещалось.

Обычно артишоки варят целиком. У плода надо отрезать черешок, укоротить лепестки примерно на треть длины и бросить в кипяток - в стеклянную или эмалированную посуду (в другой срезы артишока при варке могут потемнеть). У крупных соцветий надо снять внешние чешуйки и, сварив, вырезать внутреннюю часть (она не годится в пищу). Донышко с нежной белой мякотью не выбрасывайте - оно очень вкусное. Готовые артишоки можно есть руками: начиная от донышка, отрываем по чешуйке, обмакиваем мясистое основание соус (оливковое масло с чесноком и лимонным соком) и едим белую мякоть. Несъедобную часть листа кладем на край тарелки. Кроме того, артишоки можно фаршировать и запекать, обжаривать во фритюре или в тертом сыре, тушить в вине или с овощами, варить супы или есть свежими в салатах. Так давайте придя в очередной раз в магазин обратим внимание на этот экзотический овощ! Тем более, что как показали последние исследования, артишоки содержат вещества, расщепляющие жиры и, следовательно, способствующие похудению.
(Определение дал/дала Студент-ботаник)


Фото артишок

Найденные фотографии в интернете на тему

Фотография артишокФотография артишокФотография артишок


артикуляция артрит